ノックベジタブル
野菜を叩いて野菜の旬を知ろう!!
 
by 神奈川工科大学 鈴木研究室
造形 絵画・イラスト サイエンス 電子工作 音楽 身体表現 ゲーム 映像 環境・自然 デジタル  
対象年齢 10才~大人まで 体験時間 20分~30分
※親子参加であれば6歳から参加可能    
 
ワークショップの概要
私達が生活する現代では、一年を通じて様々な野菜を食べることができます。しかし、本来野菜には旬(しゅん)があります。このワークショップでは、iPhoneを使ってクイズに答え、旬カレンダーを作成することを通じて野菜の一番の食べ頃である旬を学ぶことができます。
ワークショップの概要
ワークショップには、実物の野菜を使用します。野菜クイズで野菜の表面に触ったり、野菜の匂いを感じることできるため、五感を利用した体験的な知識の取得ができます。
出展者プロフィール
神奈川工科大学・鈴木研究室では、こどもたちに「想像させること」「コミュニケーションさせること」「体験させること」「楽しませること」をキーワードに、情報技術とメディア表現を融合させたさまざまな教材ツールの製作及び研究開発をしています。
リンク
>>神奈川工科大学 情報メディア学科 WEBサイト